Gâteau Individuel 3 Étages Façon Tiramisu Aux Spéculoos !

mercredi, septembre 07, 2016

Bonjour, bonjour,

Aujourd'hui, nous sommes Mercredi et chez moi, c'est souvent le jour où je pâtisse !
Je vous propose donc une recette vue sur la chaîne de Hervé Cuisine que j'ai légèrement modifiée. Effectivement, j'ai décidé de faire une version individuelle et d'ajouter du spéculoos car chez moi, le tiramisu sans spéculoos n'en ai pas un LoL...
(Contient du gluten, des produits laitiers, du sucre et des oeufs)


↬ Ingrédients 

Pour le gâteau

100 g de beurre mou.
100 g de sucre en poudre blanc.
2 œufs.
100 g de farine.
1/2 sachet de levure chimique.

Pour la garniture

150 mL de crème liquide.
125 g de mascarpone.
40 g de sucre en poudre blanc.
Du café noir.
Quelques spéculoos.


↬ Recette 

1. Mélanger le beurre et le sucre.


2. Ajoutez les 2 œufs entier.


3. Dans un récipient à part, mélangez la farine et la levure.


4. Ajoutez la farine + levure au mélange beurre/sucre et œufs.


5. Ne mélangez pas au robot mais à la main, cela apporte beaucoup plus de moelleux à votre gâteau. Merci à Hervé car je le faisais toujours au robot, mais ça c'était avant ツ !


6. Placez dans un moule rond et au four durant... Eh bien tout dépend de votre four, le miens est une vraie plaie ! 20 minutes thermostat 2 (sachant que j'ai thermostat 1,2 et 3 hein donc débrouilles toi avec ça LoL) et le fond était bien trop cuit ! Pour un four comme dans la vidéo (chaleur tournante je suppose, un must have que je ne peux m'offrir !) 20 minutes à 170°C. Sinon, plantez une lame de couteau dans le gâteau, s'il revient propre alors c'est qu'il est cuit !


7. Pendant la cuisson, préparez votre garniture.


8. Mélangez la crème liquide, le sucre en poudre blanc et le mascarpone.
A conserver au froid le temps de la préparation du gâteau !


9. A l'aide de 3 emportes pièces de tailles différentes, découpez 3 parts dans le gâteau refroidit.


10. Imbibez de café noir.


11. Sortez votre garniture du frigo, brisez les spéculoos et commencez le montage du gâteau !


12. Recouvrir le gâteau le plus grand de garniture et saupoudrez de brisures de spéculoos.


13. Placez le gâteau de taille moyenne au-dessus et recouvrez de garniture puis de brisures de spéculoos.


14. Placez le dernier étage du gâteau et recouvrez tout le gâteau de garniture et de brisures de spéculoos.


15. Décorez de petits morceaux de spéculoos !


J'avoue qu'il n'est pas parfait ! Pas très beau et pas très droit LoL mais pour une première fois, c'est le résultat que j'avais en tête !


↬ Avis 

L'avis d'une maman gourmande  :

Très bon !
Un gâteau léger et moelleux.
Une garniture pas trop sucrée et pas écœurante.
Vraiment délicieux et malgré les critiques de la pâtissière ツ, je le trouve joli, c'est une bonne idée de présentation mais... c'est trop petit ! Tellement léger que l'on en reprendrait bien un autre !



Et si comme moi il vous reste de la garniture, il suffit de faire des petites verrines ou si vous n'en avez pas sous la main, un autre petit récipient fera l'affaire. Moi, j'ai utilisé des petits compotiers.



Un petit morceau de gâteau découpé à l'aide du plus petit emporte pièce, de la garniture et des brisures de spéculoos ! Et le tour est joué... Pas de gaspillage !




Que pensez-vous de ce "petit" gâteau ?

Vous donne-t-il envie ?

Referez-vous cette recette ?

Personnellement, oui mais en format "normal" celui fait par Hervé puisque, apparemment, c'est très bon !



Je vous laisse la vidéo de la chaîne Hervé Cuisine.




Et n'hésitez pas à faire un tour sur sa chaîne car il y a aussi bien du sucré que du salé, allégé ou pas... Et toujours très bien expliqué, franchement, j'adore suivre ses vidéos même si je ne les refais pas toutes ! Il partage vraiment avec passion et j'adore ça.


JE VOUS LAISSE, PLEINS DE POUTOUS...



You Might Also Like

24 commentaires

  1. Chéri me dirait ........il est où le second ?
    Une recette à refaire ici , mais en grand ☺
    Merci ma belle il doit être délicieux ♥
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme ma mère :oD
      Oui, je la referais également en grand car ce n'est apparemment pas assez LoL
      Gros bisous

      Supprimer
  2. Coucou, hummmmm gourmande comme je suis, j'en veux, j'en veux ^^
    Bisous :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou, ah ah ! Et une gourmande en plus dans le cercle des BAs :oD Des bisous

      Supprimer
  3. coucou princesse,
    Ahhhh une rubrique que j'adore et je suis ravie de la voir sur ton blog!
    Ton gâteau est très appétissant.
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou ma Choupi, je l'attendais ton avis :oD je suis contente qu'il te plaise...
      La prochaine fois c'est une de tes recettes que je ferais :o)
      Des bisous

      Supprimer
  4. Là c'est abuser ..... J'ai faiiiiim ,j'ai pas ce qu'il faut à la maison ! C'est malin tinet ! LOL Je vais bisquer jusque demain pour faire les courses Gniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ::::::: )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. LoL alors, tu as fais tes courses ?
      Des bisous

      Supprimer
  5. coucou, je le trouve réussi ton gâteau et il me fait envie ! bisous

    RépondreSupprimer
  6. coucuo moi je dits ça donne envie de gouter en gateau et en verrine , moi je suis belge alors le speculoos nous aimons beaucoup , a 16heures on mange aussi juste dopper dans une tasse de lait mdr bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou, aAaahhh, je ne savais pas alors oui vive les spéculoos et ceux là ont été acheté en Belgique :oD
      Des bisous

      Supprimer
  7. coucou, merci pour cette recette simple et apparemment bonne ! bisousss

    RépondreSupprimer
  8. J'adore Herve Cuisine :)
    cette recette à l'air délicieuse
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. Super recette, mais du coup quand tu fais la version grand format il faut faire 3 fois le gâteau ?merci pour ce partage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :o) Alors dans la version d'origine, il y a 2 gâteaux tranchés en 2 donc ça te fais 4 étages :o) Mais pourquoi pas 3 gâteaux, ça ferais une jolie pièce montée :oD
      Des bisous

      Supprimer
  10. Merci la belle pour cette jolie recette <3 <3

    RépondreSupprimer
  11. coucou Emilie
    hummm oui tu me donnes envie ;)
    bises :-)

    RépondreSupprimer
  12. huuum ça m'a donné faim :), merci pour la recette ! kiss

    RépondreSupprimer
  13. Coucou,
    Sympa comme recette, je note pour plus tard.
    Bonne soirée ma belle, bises.

    RépondreSupprimer
  14. Olala je suis amoureuse de ta recette !! Ça m'a donné très très faim 😃👌🏼
    Je te dirais ce que j'en pense dès que j'ai le temps de la tester !
    Bisous 😘

    RépondreSupprimer

LEBLOGDELAFILLEDAVRIL : TOUS DROITS RÉSERVÉS LAFILLEDAVRIL©2017

Merci de ne pas ré-utiliser les photos ou les graphismes qui se trouvent sur mon blog sans mon autorisation préalable. Toutes les photos présentées sur ce blog m'appartiennent et si ce n'est pas le cas pour certaines exceptions, ceci sera précisé.Les graphismes viennent généralement du site FREEPIK. Je les modifie à l'aide d'un logiciel photo gratuit. http://fr.freepik.com/

Blog Archive